LE PROGRAMME / ESPAS 2

ESPAS 2 /
LES COURS

La deuxième année à ESPAS a pour but de consolider les fondamentaux d’une culture scientifique appliquée aux biosciences, de développer une vue complète des différentes disciplines liées au management d’une organisation et de renforcer le contact avec le monde professionnel.

ACQUERIR UNE CULTURE SCIENTIFIQUE

école commerce supérieure sur Lille réorientation cours
Cours dans une Business School en commerce et sciences pas une école d’ingénieurs accessible après réorientation PACES et médecine et BTS aussi sans perdre une année
Microbiologie

Découverte des micro-organismes (Bactérie, Levure, Parasite, Virus) et de leurs impacts dans la santé, l’industrie agroalimentaire, l’environnement et les biotechnologies.

Immunologie

Etude des mécanismes du système immunitaire humain permettant la mise en place de défenses contre les agents infectieux.

Génie des Procédés Agroalimentaires

Etude des méthodes de recherche et d’innovation utilisées par l’industrie agro-alimentaire dans la confection de ses produits, ainsi que des procédés chimiques et physiques utilisés.

Environnement

Compréhension globale de l’environnement, du développement durable et de leurs impacts dans les entreprises d’aujourd’hui.

Biotechnologies

Etude des techniques biochimique, génétique et immunologique appliquées au sein des secteurs agroalimentaire, santé, pharmaceutique et cosmétique.

Biochimie appliquée à l’agroalimentaire

Etude des réactions biochimiques industrielles utilisées pour la transformation de matières premières issues du vivant (sucre, lipide, protéine etc…) afin d’obtenir un produit alimentaire.

Projet de Veille Scientifique

Développer un projet de recherche personnel associant au sein d’une problématique une approche scientifique, technique et économique.

Découverte des filières agroalimentaire, santé et cosmétique

Découvertes des filières qui seront proposées à partir de la troisième année : l’environnement économique et légal, les modes de fabrication et de production, les tendances et évolutions du marché.

FONDAMENTAUX DE L’ECONOMIE ET DU MANAGEMENT

Des cours dans une école de commerce supérieure à Lille
Parce qu’il y a plein d’école de commerce sur Lille et qu’Espas c’est la mieux parce qu’elle fait du commerce mais aussi des sciences comme les ingénieurs et aussi les médecins viens Chez nous
Alternatives et nouveaux modèles économiques

Comprendre les évolutions de l’environnement et repérer les économies qui émergent, les nouvelles économies choisies (collaborative, sociale et solidaire, numérique et connectée, circulaire), prendre conscience des impacts de ces économies sur les entreprises et proposer des mises en application de ces économies dans les entreprises.

Analyse financière de l’entreprise

Apprentissage des techniques d’audit et analyse financière à travers l’analyse de bilan, du compte de résultat et l’évaluation de l’entreprise.

Gestion de projets

Comprendre les bases et l’utilité de fonctionner en « mode projet », organiser les ressources et cadrer les grandes étapes du projet pour le piloter efficacement.

Informatique

Utilisation d’Excel pour les fonctions courantes: analyse des bases de données, filtrage et extractions des données et créations de tableaux de synthèses.

Techniques de vente

Acquérir les notions des relations humaines du métier de technico-commercial et travailler les entretiens client / vendeur : l’écoute et la compréhension du client, afin de s’adapter et de répondre à ses attentes.

Management des activités commerciales

Elaborer et mettre en œuvre une politique commerciale, encadrer et animer une équipe de vente sédentaire ou itinérante.

Ventes en B2B

Comprendre les motivations des clients professionnels des entreprises, leur mode de fonctionnement, leurs contraintes, leurs objectifs et savoir en tenir compte dans la démarche commerciale.

Marketing opérationnel

Savoir analyser et qualifier un marché et ses acteurs, connaître les principes de l’élaboration d’une stratégie marketing et savoir utiliser les différents leviers opérationnels pour les mettre au service de la stratégie.

Marketing digital

Comprendre l’évolution du marketing 3.0 et ses enjeux, intégrer le digital dans la stratégie marketing, manager la stratégie digitale marketing et introduction au e-commerce.

Merchandising

Acquisition des basiques du retail et de la distribution, connaissance du Merchandising et de ses champs d’application, culture commerciale (Histoire – Logiques – Perspectives) et incidences sur le micro et le macro merchandising et mise en application terrain par l’acquisition d’outils d’observation et des éléments d’analyse.

Achats

Connaissance concrète de la fonction d’acheteur, des techniques d’achat, des relations commerciales avec les fournisseurs et de la négociation.

Introduction à la fonction Ressources Humaines

Ce cours a pour objectif de savoir identifier le rôle et les missions de la fonction RH dans une organisation et de savoir mener une analyse des pratiques RH en place dans une entreprise.

FOCUS STAGE

Stage de vente | 20 jours durant l’année

Exemples: Vente, conseils clients, argumentaire de vente, mise en rayon chez Nespresso, Princesse Tam Tam, Sephora, Hollister…

+

Stage commercial / marketing | 3 à 4 mois

Exemples: Commercial terrain chez Groupe Charlet, Brasserie les Moulins d’Ascq, Lesaffre…

DEVELOPPER UNE POSTURE PROFESSIONNELLE

Directeur et manager c'est le projet de développement des compétences
On développer chez nous des compétences de manager et de cadre commercial dans notre école de commerce supérieure ou on fait aussi des sciences mais pas comme les ingénieurs pour manager les gens et les encadrer et aussi devenir directeur
Anglais

Pouvoir comprendre un discours ou document sonore, comprendre un texte, s’exprimer à l’orale et à l’écrit sur les thèmes étudiés suivants: alimentation équilibrée, obésité, gestion d’une crise, le marketing, le monde connecté et l’environnement.

LV2 Espagnol ou Allemand

Option facultative pour les étudiants qui souhaitent continuer à progresser dans la LV2 qu’ils ont choisi au lycée: Espagnol ou Allemand.

Communication interpersonnelle – Animation de réunion

Maîtriser les différentes techniques d’animation, préparer et conduire une réunion de manière optimale.

Communication interpersonnelle – Ecoute et Affirmation de soi

Développer l’affirmation de soi et pratiquer l’écoute active avec la prise en compte du langage verbal et corporel de l’interlocuteur.

Techniques d’expression de soi

Permettre à chaque étudiant de produire un geste artistique (théâtral, littéraire, plastique, chorégraphique, vidéo) en s’inspirant de souvenirs de rêves collectés au sein du groupe, une expression de soi.

Projet "Prise de responsabilité"

Afin de mettre en pratique la gestion de projets, les étudiants organisent tout au long de l’année des évènements porteurs de sens permettant de créer un véritable esprit de cohésion où tout le monde se connaît. Ils ont ainsi l’occasion de s’engager dans un des pôles suivants : Solidarité, Communication, RSE, Interna-tional, Digital, Entreprise et BDE/BDA/BDS.

DEVELOPPER UNE POSTURE PROFESSIONNELLE

Encore des stages professionnalisants pour toujours plus d'expérience
Et cette année ils ont deux stages pro, et on les suit pendant leurs stages de cette année pour qu’ils développent des compétences et prennent de l’expérience
Workshop compétences

Prise de conscience de ses compétences techniques mais également relationnelles et humaines, afin d’accompagner l’étudiant dans son projet professionnel.

Stage de vente

Un stage de vente aux particuliers à effectuer durant 20 jours pendant l’année scolaire. Ce stage permet à nos étudiants de développer leurs compétences relationnelles et d’appliquer leurs techniques de vente acquises en cours sur le terrain.

Stage commercial / marketing

Un stage commercial de 2 à 4 mois en entreprise qui constitue une première mise en pratique de leurs enseignements et un premier contact avec la réalité de leur futur métier.

SUIVRE
NOTRE ACTUALITÉ

DIALOGUER
AVEC NOS ETUDIANTS

S'INSCRIRE
A ESPAS

SUIVEZ LA VIE DE L'ÉCOLE ET NOTRE ACTUALITÉ

Tous droits réservés ESPAS 2018 - Plan du site - Mentions légales - Politique de confidentialité