Double compétence

La double compétence
business et biosciences

ESPAS est une école de commerce qui a pour singularité d’offrir une double compétence en commerce et biosciences. Cette formation unique est spécialement conçue pour répondre aux besoins des entreprises des industries de la Santé, de la Cosmétique et de la Foodtech-Nutrition, comme en témoignent nos anciens étudiants, nos entreprises partenaires ainsi que les acteurs de ces industries. En effet, la formation ESPAS permet aux étudiants d’appréhender une vision à 360 degrés de la commercialisation des produits scientifiques, grâce à leur compréhension globale des domaines commerciaux et scientifiques.

BUSINESS

Droit, Economie, Gestion, Marketing digital, Management, Achats, Ressources Humaines, Techniques de ventes, Supply Chain, Communication …

BIOSCIENCES

Biochimie, Biologie cellulaire, Biologie humaine, Biomédical, TP laboratoire, Immunologie, Biotechnologie, Agronomie …

L’alliance de 2 domaines pour mieux répondre aux enjeux des entreprises.

ESPAS - Business et biosciences - Double compétences - Un atout pour les entreprises des secteurs - infographie

Un atout pour les entreprises des secteurs Santé, Cosmétique et Foodtech

Les diplômés ESPAS travaillent au sein de secteurs industriels et des biosciences qui proposent des produits fabriqués à partir du vivant ou pour le vivant. Cette double compétence est aujourd’hui très recherchée dans les industries des secteurs de la Santé, de la Cosmétique et de la Foodtech-Nutrition.

Il est essentiel de comprendre pleinement un produit pour pouvoir le commercialiser efficacement. Cette compréhension scientifique du produit et du secteur constitue une véritable plus-value car les entreprises sont en recherche de diplômés justifiant d’une véritable expertise produit. Grâce à la formation ESPAS en 5 ans, les étudiants sont familiarisés avec les aspects scientifiques et réglementaires liés aux produits de ces industries, comme l’autorisation de la mise sur le marché, la qualité ou encore la formulation. Comprendre un produit implique donc d’intégrer les enjeux et l’environnement qui lui sont propres en considérant de multiples aspects :

  • Les clients cibles du produit,
  • Son utilisation par les consommateurs,
  • Sa conception,
  • Sa législation,
  • Son processus d’industrialisation.

 

Nos diplômés sont formés pour maîtriser toutes les étapes de fabrication d’un produit, leur permettant ainsi d’établir une stratégie de commercialisation et un discours appropriés.

Dans le processus industriel de fabrication d’un nouveau produit sur le marché, un diplômé ESPAS peut être amené à jouer un rôle essentiel lors de plusieurs étapes.

Le rôle essentiel des diplômés ESPAS dans ces industries

Évaluer la demande potentielle des services, produits ou consommateurs.

Effectuer un certain nombre d’actions visant à atteindre les objectifs de l’entreprise (définir le positionnement, maximiser les ventes, se démarquer de la concurrence, développer la prospection, assurer la promotion et la communication, développer de nouveaux produits ou service, définir de nouveaux canaux de distribution, etc.).

Élaborer une stratégie de distribution et de commercialisation efficace du produit sur le marché.

Intégrer des considérations du recyclage et de l’écoresponsabilité au sein de la chaîne de fabrication. 

En assurant un rôle stratégique, un diplômé ESPAS est en mesure de suivre attentivement chaque étape de la chaîne de fabrication, s’assurant que tout se déroule conformément aux attentes. Il est également amené à interagir avec de multiples interlocuteurs pour garantir le bon déroulement du processus.

Grâce à leur crédibilité scientifique développée pendant la formation, nos étudiants accèdent à des fonctions liées au commerce (marketing digital, responsable marketing, chef de produit, business developer, acheteur, etc.) dans des secteurs d’activité scientifiques.

Une formation unique

Pendant la Licence, les étudiants ESPAS acquièrent un socle de connaissances solide comprenant :

  • Une culture scientifique et une culture du vivant appliquée aux biosciences, abordant les principaux fondamentaux des sciences, des TP en laboratoire, la Biochimie, la Biologie cellulaire, la Biologie humaine, l’Immunologie, la Physique appliquée aux sciences du vivant, etc.
  • Les fondamentaux de l’économie et du management des organisations avec des cours autour de la découverte de l’économie et de l’entreprise, la finance, la gestion, le droit des affaires, le commerce, le marketing, les achats, le management, les ressources humaines, l’entrepreneuriat, ou encore les techniques de vente. Les matières enseignées sont comparables à celles dispensées dans une école de commerce.

 

À partir de la Licence 3 et jusqu’au Master, les étudiants développent une vision plus globale et stratégique de l’entreprise grâce à :

  • Des compétences « métiers » spécifiques aux secteurs santé, cosmétique, foodtech-nutrition avec le choix d’une spécialisation sectorielle en fonction de leur projet professionnel. Les cours proposés leur permettent de combiner leurs compétences scientifiques et managériales pour répondre aux besoins des entreprises, par le biais de cours de Marketing Santé, Génies des Procédés Agroalimentaires ou encore Achat filière cosmétique.
  • Des compétences en management responsable, management des équipes et des organisations ;
  • Une personnalisation de leur parcours au travers d’un large choix de cours électifs en anglais ou en français parmi 5 domaines de spécialisation (Marketing international et communication digitale ; Management de la RSE et du développement durable ; Business Development à international et Entrepreneuriat ; Management des équipes et des organisations ; Management des Achats et Supply Chain).

 

Les étudiants sont également amenés à se mettre dans une posture de consultants, en résolvant de véritables problématiques d’entreprises. Cet exercice leur permet de s’impliquer au sein de projets concrets lors de semaines intensives. Par exemple, des étudiants peuvent participer chaque année au concours d’innovation Hibster, organisé par le parc Eurasanté, l’agence de développement économique des activités de Santé, Nutrition et Biotech de la région des Hauts-de-France.

ESPAS - Business et biosciences - Double compétences - illustration

Télécharger notre brochure

Merci de compléter notre formulaire afin de télécharger notre brochure. 

Aller au contenu principal